Dicas de Etiqueta
Vamos falar de etiqueta! Não a etiqueta que torna as pessoas artificiais, mas sim a etiqueta que nos torna mais amigos, mais simpáticos, mais sinceros, mais próximos e prontos para encarar situações de maneira fácil e descomplicada , pois a etiqueta existe para auxiliar no dia a dia.
A etiqueta é uma tradição de séculos, que foi modificando seus conceitos acompanhando a mudança dos tempos, sem contudo perder o seu sentido, que está baseado na boa educação e nas boas maneiras.
Podemos perfeitamente adaptar regras tradicionais de etiqueta aos dias de hoje, levando em consideração o bom senso e a praticidade.
Algumas regras de etiqueta são básicas e, uma vez assimiladas não se esquece mais, passando a fazer parte dos nossos dias; podemos chamá-las de atitudes de carinho, de amizade, boa educação e polidez.
- Ao arrumar a mesa, onde se coloca o guardanapo?
O lugar correto do guardanapo é sobre o prato, ou do lado esquerdo dele; mas não devemos jamais colocar o garfo em cima dele.
- Recebi um convite para uma festa e não sei com que roupa devo ir. Devo ligar para a anfitriã perguntando ou pergunto à outro convidado?
Não há mal algum em telefonar para a anfitriã e perguntar, porém se outro convidado é um parente seu, ou muito íntimo, pergunte primeiro à ele, pois assim você poupa a anfitriã que talvez já esteja tão atarefada. Mas, repito, não existe mal algum em perguntar à anfitriã a roupa adequada a ocasião, ou na hora do convite ou depois.
- Como devo cumprimentar pessoas com as quais não tenho muita intimidade?
Com um aperto de mão agradável e firme. A iniciativa deve ser sempre da mulher.
Reserve os famosos beijinhos para os amigos com os quais você tem certa intimidade. Aliás, um beijo somente é o ideal, o socialmente mais utilizado, mais correto e até mais moderno.
- Qual o horário permitido para ligar para a casa de alguém ?
Depende do grau de intimidade e de amizade, e neste caso a própria sensibilidade é quem vai ditar o horário. Às vezes as pessoas até costumam especificar seus horários: "eu durmo tarde", "pode ligar até meia-noite", ou "acordo muito cedo", enfim, depende muito da convivência.
Depende muito da ocasião:
Em jantares formais ou ainda com serviço à francesa (como bodas e casamentos, por exemplo) não devemos repetir o prato pois isso atrapalharia a organização do evento.
Em jantares informais, na casa de amigos, não há problema algum em repetir o prato, aliás é até um elogio à anfitriã e a quem o preparou.
Que tipo de alimento permite o uso das mãos?
Pão, azeitona, cenoura, bem como outros aperitivos. Para comer lagosta, quando inteira, ou ainda frutas como uva, banana, morango e jabuticaba.
Com que antecedência devemos convidar as pessoas para uma festa ou jantar?
Para jantares mais íntimos, uma semana e
Para recepções maiores, de quinze dias a três semanas
- Pode-se comer a cereja ou a azeitona que enfeitam os drinques?
Sim. Procure comê-los logo, pois assim a borda de seu copo ficará livre para que você possa beber seu drinque sossegado, sem a fruta ou a azeitona incomodando.
- Como devemos proceder quando percebemos que o presente que demos está com preço?
Pedir desculpas é o mínimo que podemos fazer. Não há necessidade de ficar falando do assunto, ou mesmo se desculpando com todas as pessoas. Para evitar este tipo de constrangimento, tenha o costume de verificar sempre antes de embrulhar um presente se ele está sem o preço, caso seja você mesma quem o embrulhe; no caso de ser a vendedora da loja, recomende para que tome o mesmo cuidado, verificando se a etiqueta do preço foi mesmo retirada.
- Quando servimos bebidas, devemos colocá-las em alguma garrafa especial, como as de cristal por exemplo?
Não. As bebidas como uísque, vodca e vinho devem ser servidas nas suas próprias embalagens. As garrafas de cristal são pouco práticas, muito pesadas e podem ser utilizadas atualmente como objetos decorativos.
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